105 SD N Di Klaten Uji Coba Pembelajaran Tatap Muka PTM Di Sekolah.
Sebanyak 105 SD N di Klaten Uji Coba pembelajaran Tatap Muka PTM di Sekolah.
Kepala Dinas Pendidikan Disdik Klaten Wardani Supritanto Pembelajaran Tatap Muka PTM di Sekolah Dasar Negeri di Klaten Jawa Tengah di masa pandemi corona mulai dilakukan uji coba dimulai pada awal bulan Desember dengan sejumlah pertimbangan dari dinas pendidikan kabupaten klaten berserta tim gugus tugas tingkat Kecamatan dan orang tua siswa”tandasnya (4/12/2020)
Di Jelaskan ada sekitar 661 Sekolah Dasar Negeri di Klaten/ namun hanya ada 105 Sekolah Dasar Negeri yang bersedia dibuka untuk melakukan proses belajar tatap muka disekolahpembukaan proses belajar tatap muka disekolah/ harus tetap mengedepankan protokol covid 19..
Di katakan di Kabupaten ada 26 Kecamatan ,dari 26 Kecamatan tersebut yang melakukan Uji Coba PTM ada 22 Kecamatan sedangkan 4 Kecamatan tidak Melakukan Uji Coba PTM yakni Kecamatan Jatinom,Tulung,Polanharjo dan Kecamatan Karanganom karena belum siap,
Pembelajaran PTM di wajibkan Siswa dan Guru harus menerapkan memakaimasker,,mencuci tangan dengan sabun,dan menjaga jarak serta pengecekan suhu badan sebelum masuk Sekolah juga ada pemetaan Guru yang berisiko tinggi untuk tidak melakukan PTM”ungkapnya
Lebih lanjut Kepala Dinas Pendidikan Klaten Wardani Sugiyarto mengatakan awal proses pembelajaran tatap muka ini para siswa dibekali dengan materi terkait pentingnya protokol kesehatan serta pengetahuan tentang wabah virus corona hingga bahaya penularan covid 19.
Karena proses pembelajaran saat ini bertepatan dengan test semester maka siswa melakukan pembelajaran disekolah selama 4 jam,
Dalam proses pembelajaran tatap muka ini dilakukan pihak sekolah hanya 50 persen siswa yang masuk sekolah untuk menghindari kerumunan dengan PTM ini siswa mengaku senang bisa bertemu dengan guru/ dan teman/ sehingga tidak belajar daring dirumah masing-masing,
Sedangkan mulai belajar tatap muka disekolah untuk menghadapi pembelajaran pada awal tahun 2021 berdasarkan keputusan Menteri Pendidikan, di Kabupaten Klaten sudah melakukan penerapan pembelajaran tatap muka dengan protokol covid dengan lancar”ujarnya
Ia menambahkan Uji coba pembelajaran tatap muka di tingkat SD yang benar-benar siap menyediakan sarana dan prasarana serta standar operasional prosedur (SOP) pencegahan Covid-19 dan juga wilayah yang benar-benar zonanya hijau atau putih.
Uji coba pembelajaran tatap muka di tingkat SD ini juga diberlakukan siswa masuk sekolah secara bergantian. Setiap harinya, Per kelas dibatasi 50 persen dari jumlah total siswa yang mengikuti pembelajaran tatap muka. siswa yang masuk dibatasi 50 persen.dan setiap kelas hanya ada 10 siswa hingga 12 siswa”pungkasnya (YN)